丸ごとトマトのコンソメジュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 中2個
- コンソメキューブ 1個
- 塩・胡椒 少々
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 トマトは、ヘタのまわりをくり抜き、くり抜いた部分を十字に少し切り込みを入れる。
- 2 沸騰した湯に10~12秒ほど入れ、すぐに氷水にとって皮をむく
- 3 鍋にコンソメキューブとお好みの水量をいれ温めたらトマトを入れて少し味をしみこませる
- 4 この漬け汁を耐熱容器で冷ましてから、半日ほど冷蔵庫で漬けこみます
- 5 トマトを取り出しつけてあったコンソメスープにゼラチンをいれて冷蔵庫で冷やし固め、フォークなどでつぶして盛り付ける。
きっかけ
丸ごとトマトを使って、夏にぴったりのメニューです
おいしくなるコツ
ゼラチンは箱の説明どおり溶かしてつかってください。 あまり煮立たせすぎるとトマトが崩れてしまうので、ぬるめに。
- レシピID:1700001750
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 丸ごとトマト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません