北海道発祥のちくわパン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン 8枚切り 4枚
- ちくわ 4本
- ツナ缶 1缶
- たまねぎ(なくてもよい) 1/8個
- マヨネーズ 大1
- バター(マーガリンでも可) 大1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、ツナ缶とマヨネーズと混ぜます。塩コショウも適量。
- 2 ちくわを縦半分に切り込みをいれ、1をちくわの穴につめます。
-
3
パンの耳を切ってマヨネーズを塗り、ちくわを包んでラップで巻きます。
しっかりと巻いてつぶすように。 - 4 形ができたら、ラップをはずして、フライパンにバターを入れてパンを転がすように焼き目をつけます。
きっかけ
食ぱんで作れるちくわパン。北海道では当たり前のパンです。
おいしくなるコツ
ラップで形を作ってから焼くとパンが広がりません。 斜めに切るときれいです。 パンの耳は切り落とさなくてもいいですが、私はやわらかいのがいいので切り落としました。
- レシピID:1700001741
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ちくわパン!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしいですよー。