わかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
専業主婦ぷうこ
すりごまといりごま両方使ってごまの風味UP↑

材料(4人分)

おさしみ用わかめ
100g
ゆでしらす
50g
きゅうり
2本
みょうが
3個
すりごま・いりごま
適量
大3
しょうゆ
大1
砂糖
大2
塩(塩もみ用)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライスし、みょうがは細切りにし塩もみ後、水洗いし水気を切る。
  2. 2
    わかめは熱湯にさっと通し、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    酢、砂糖、しょうゆを良く混ぜ、①・②・茹でしらす・すりごま・いりごまを加え和える。

きっかけ

おさしみわかめを購入したものの、食べるのを忘れてて翌日サッと湯通し→酢の物にしました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
料理名
わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

専業主婦ぷうこ 食べることが大好きです。 美味しいものを食べると、これどうやって作るの?と試行錯誤( *´꒳`*) 自分なりにアレンジし一喜一憂 2度の大きな病気を克服し残りの人生を悔いのないように自分らしく前向きに過ごしてます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする