材料(4人分)
- おさしみ用わかめ
- 100g
- ゆでしらす
- 50g
- きゅうり
- 2本
- みょうが
- 3個
- すりごま・いりごま
- 適量
- 酢
- 大3
- しょうゆ
- 大1
- 砂糖
- 大2
- 塩(塩もみ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライスし、みょうがは細切りにし塩もみ後、水洗いし水気を切る。
-
- 2
- わかめは熱湯にさっと通し、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 酢、砂糖、しょうゆを良く混ぜ、①・②・茹でしらす・すりごま・いりごまを加え和える。
きっかけ
おさしみわかめを購入したものの、食べるのを忘れてて翌日サッと湯通し→酢の物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません