残り物でもレトルトでも!簡単♪焼きカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレー(辛口がオススメ)
- 1人分
- ごま油
- 少々
- ごはん
- 200g
- スライスチーズ(とろけても普通のでも)
- 3枚
- (スライスチーズがなければピザチーズ)
- 適量
- トマト
- 1/2個
- ウスターソース
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- カレーを温めている間に土鍋などにごま油を薄くのばし、トマトを1センチ角に切っておく。
-
- 2
-
- 油を塗った土鍋にまず①枚チーズを敷き、その上にごはんを入れたら②枚目のチーズをのせる。
※写真はピザチーズ使用時の分量目安
-
- 3
- さらにトマトをのせたらウスターソースをまわしかけ、カレーをかける。
-
- 4
- カレーの上に③枚目のチーズをのせたら卵を割りいれ、オーブントースターで適度に焦げ目がつくまで焼いて完成!
おいしくなるコツ
チーズと卵でかな~りまろやかに♪トマトの酸味もまたいいんです!ポイントはごま油。香ばしいカンジがふわっと漂います!!
きっかけ
上沼恵美子さんの『石鍋焼きカレー』を参考に..。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません