いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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かいえ
出し醤油を作ってから酒と味醂を合わせる方法でいくらを漬けてみました。

深い味わいの逸品です。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

生筋子
1腹
醤油
150cc
昆布(2×2cm)
1枚
削り節パック(3g)
1パック
日本酒
1/3カップ
本味醂
1/3カップ

作り方

  1. 1
    容器に醤油に昆布と鰹節を浸して一晩つけ置いて、濾しておく。
  2. 2
    筋子はほぐして綺麗に洗い、ざるにあげておく。
  3. 3
    酒と味醂を鍋に入れて煮きる。
    出し醤油を100cc加えて鍋縁が泡立ってきたら火から下ろして人肌まで冷ます。
  4. 4
    容器に2と3を入れて蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かす。

おいしくなるコツ

昆布・カツオ・調味料は美味い混ざり気の無いものを使ってください。

きっかけ

出汁のとり方に一工夫。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般いくら・筋子
関連キーワード
いくら 筋子 いくらの醤油漬け 醤油いくら
料理名
いくらの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/20 13:34
味わい深い美味しいイクラでした♪ ごちそうさまでした。
ブタコマ
☆ブタコマさん 作っていただいてありがとうございます。 美味しくできたようで私もうれしいです。

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