材料(-人分)
- 生筋子
- 1腹
- 醤油
- 150cc
- 昆布(2×2cm)
- 1枚
- 削り節パック(3g)
- 1パック
- 日本酒
- 1/3カップ
- 本味醂
- 1/3カップ
作り方
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- 1
- 容器に醤油に昆布と鰹節を浸して一晩つけ置いて、濾しておく。
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- 2
- 筋子はほぐして綺麗に洗い、ざるにあげておく。
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- 3
- 酒と味醂を鍋に入れて煮きる。
出し醤油を100cc加えて鍋縁が泡立ってきたら火から下ろして人肌まで冷ます。
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- 4
- 容器に2と3を入れて蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かす。
おいしくなるコツ
昆布・カツオ・調味料は美味い混ざり気の無いものを使ってください。
きっかけ
出汁のとり方に一工夫。
深い味わいの逸品です。