やさしい味の「ミートソース」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陳一等兵
笑えるくらいのたくさんの材料を使用していますが、作り方は案外簡単♪けっこううまいです(笑)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

(1)タマネギ
1個
(1)セロリ
1/2本
(1)干し椎茸
小2枚
(1)ニンニク
1片
(2)合い挽きミンチ
270〜300g
(2)塩
小さじ1/4
(2)胡椒
少々
(2)ナツメグ
少々
(3)ホールトマト缶
1缶
(3)炒めたまねぎペースト(ハウス食品)
1袋(40g)
(3)ローリエ
1枚
(3)干し椎茸戻し汁
50ml
(3)水
50ml
(4)濃口醤油
小さじ1/2
(4)コンソメ
小さじ2
(4)みりん
大さじ1
(4)砂糖
大さじ1
(4)はちみつ
大さじ1
(4)ケチャップ
大さじ1
(4)中濃ソース
大さじ1
(4)バター
5g
味の素(お好みで)
少々
赤ワイン
60ml
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻し、みじん切り(戻し汁は50mlほど取っておく)
    タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにしておく。

    ※この段階で材料(1)の下処理を全てした事になる。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りが出てきたら、タマネギとセロリを入れて10〜15分程、弱火で炒める。
  3. 3
    みじん切りにした干し椎茸を鍋に入れて、しばらく炒める。
  4. 4
    合い挽きミンチを入れて、ナツメグ、塩、胡椒をふって炒める。

    ※この段階で材料(2)を全て使っています。
  5. 5
    合い挽きミンチに火が通ったら、赤ワインを入れて一煮立ちさせる。
  6. 6
    ローリエと、炒めたまねぎペースト、水、椎茸戻し汁、ホールトマト(汁ごと全て)を、鍋に入れてトマトを崩しながら煮る。

    ※この段階で材料(3)を全て鍋に入れました。
  7. 7
    材料(4)を鍋に全て入れる。
  8. 8
    水気が飛んできたら、お好みで味の素を加え、塩で味の調整をしたら完成。

きっかけ

パスタが好きなので、ミートソースを手作りしてみました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
パスタソースミートソース
関連キーワード
ミートソース パスタ ミートソースパスタ ソース
料理名
ミートソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 14:04
美味しく出来ました
とまとまみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする