材料(2〜3人分)
- (1)タマネギ
- 1個
- (1)セロリ
- 1/2本
- (1)干し椎茸
- 小2枚
- (1)ニンニク
- 1片
- (2)合い挽きミンチ
- 270〜300g
- (2)塩
- 小さじ1/4
- (2)胡椒
- 少々
- (2)ナツメグ
- 少々
- (3)ホールトマト缶
- 1缶
- (3)炒めたまねぎペースト(ハウス食品)
- 1袋(40g)
- (3)ローリエ
- 1枚
- (3)干し椎茸戻し汁
- 50ml
- (3)水
- 50ml
- (4)濃口醤油
- 小さじ1/2
- (4)コンソメ
- 小さじ2
- (4)みりん
- 大さじ1
- (4)砂糖
- 大さじ1
- (4)はちみつ
- 大さじ1
- (4)ケチャップ
- 大さじ1
- (4)中濃ソース
- 大さじ1
- (4)バター
- 5g
- 味の素(お好みで)
- 少々
- 赤ワイン
- 60ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸を水で戻し、みじん切り(戻し汁は50mlほど取っておく)
タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにしておく。
※この段階で材料(1)の下処理を全てした事になる。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りが出てきたら、タマネギとセロリを入れて10〜15分程、弱火で炒める。
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- 3
- みじん切りにした干し椎茸を鍋に入れて、しばらく炒める。
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- 4
- 合い挽きミンチを入れて、ナツメグ、塩、胡椒をふって炒める。
※この段階で材料(2)を全て使っています。
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- 5
- 合い挽きミンチに火が通ったら、赤ワインを入れて一煮立ちさせる。
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- 6
- ローリエと、炒めたまねぎペースト、水、椎茸戻し汁、ホールトマト(汁ごと全て)を、鍋に入れてトマトを崩しながら煮る。
※この段階で材料(3)を全て鍋に入れました。
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- 7
- 材料(4)を鍋に全て入れる。
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- 8
- 水気が飛んできたら、お好みで味の素を加え、塩で味の調整をしたら完成。
きっかけ
パスタが好きなので、ミートソースを手作りしてみました。