すりおろしりんご寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大4
- 水 500cc
- 粉寒天 3g
- レモン果汁 小1
作り方
- 1 鍋に水を入れる。
- 2 りんごは皮を剥き芯を取りすりおろしたらすぐに①の鍋に入れる。
- 3 ②に粉寒天をふり入れ、火にかけ3分間混ぜながら煮て、砂糖を加え火を止め、レモン汁を加える。
- 4 水でぬらした型に③を流し入れ、粗熱が取れるまで時々混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
りんごを頂いたので、そのまま食べても美味しいのですが、残暑厳しい毎日で冷たいデザートもいいなと思い、カロリー低めの寒天を利用し作りました。
- レシピID:1700001560
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- りんご寒天
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rr128rr2015/04/08 23:14主人のダイエット用に作りました。
おいしいレシピありがとうございます! -
hyakuiro_nyanko2014/04/26 07:02すりおろしりんごと、サンフルーツで作ったジャムを入れてみました♪
目の細かいすりおろしにしたので、のどごしも良いです。