すりおろしりんご寒天 レシピ・作り方

すりおろしりんご寒天
専業主婦ぷうこ
専業主婦ぷうこ
りんごはいろんな種類があり甘味もそれぞれ違うので、砂糖は調整してください。
目の細かいすりおろしにしたので、のどごしも良いです。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大4
  • 500cc
  • 粉寒天 3g
  • レモン果汁 小1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れる。
  2. 2 りんごは皮を剥き芯を取りすりおろしたらすぐに①の鍋に入れる。
  3. 3 ②に粉寒天をふり入れ、火にかけ3分間混ぜながら煮て、砂糖を加え火を止め、レモン汁を加える。
  4. 4 水でぬらした型に③を流し入れ、粗熱が取れるまで時々混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

りんごを頂いたので、そのまま食べても美味しいのですが、残暑厳しい毎日で冷たいデザートもいいなと思い、カロリー低めの寒天を利用し作りました。

  • レシピID:1700001560
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
りんご寒天
専業主婦ぷうこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rr128rr
    rr128rr
    2015/04/08 23:14
    すりおろしりんご寒天
    主人のダイエット用に作りました。
    おいしいレシピありがとうございます!
  • hyakuiro_nyanko
    hyakuiro_nyanko
    2014/04/26 07:02
    すりおろしりんご寒天
    すりおろしりんごと、サンフルーツで作ったジャムを入れてみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る