さっぱり空芯菜ともやしときくらげのナムル レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- もやし
- 1/2袋
- 空芯菜
- 1/2把
- 生きくらげ
- 3-4枚
- 塩
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- あらびきガーリック(GABAN)
- 少々
- 胡麻
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- この間に空芯菜は3cmに切り
きくらげは千切りにしておく。
醤油とポン酢はあわせておく。
-
- 2
- もやしは鍋に入れてヒタヒタの水を注ぎ蓋をしたまま沸騰させて2分したらざるに掬い上げる。
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- 3
- 2のお湯に塩を少々加え
空芯菜ときくらげを茹でて
火が通ったら掬いあげる。
-
- 4
- あわせ調味料に胡麻をねじりながら加えて、ガーリックも入れて混ぜ、2と3の野菜を熱いうちに加えてよく和える。
-
- 5
- 冷めたら器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
辛いものが好きな人は4の行程で一味など加えてください。
残ったゆで汁はおいしい野菜スープのもとです。
具を入れて汁物に活用しましょう^^
きっかけ
さっぱりとしたナムル風が食べたくて。
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油を使わない変わり
香りよくフライドガーリックと胡麻を使います。