さっぱり空芯菜ともやしときくらげのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
さっぱりとしたナムルを作りました。
油を使わない変わり
香りよくフライドガーリックと胡麻を使います。

材料(2-3人分)

もやし
1/2袋
空芯菜
1/2把
生きくらげ
3-4枚
適量
醤油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
あらびきガーリック(GABAN)
少々
胡麻
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    この間に空芯菜は3cmに切り
    きくらげは千切りにしておく。

    醤油とポン酢はあわせておく。
  2. 2
    もやしは鍋に入れてヒタヒタの水を注ぎ蓋をしたまま沸騰させて2分したらざるに掬い上げる。
  3. 3
    2のお湯に塩を少々加え
    空芯菜ときくらげを茹でて
    火が通ったら掬いあげる。
  4. 4
    あわせ調味料に胡麻をねじりながら加えて、ガーリックも入れて混ぜ、2と3の野菜を熱いうちに加えてよく和える。
  5. 5
    冷めたら器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

辛いものが好きな人は4の行程で一味など加えてください。 残ったゆで汁はおいしい野菜スープのもとです。 具を入れて汁物に活用しましょう^^

きっかけ

さっぱりとしたナムル風が食べたくて。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
ナムル もやし 空芯菜 生きくらげ
料理名
空芯菜ともやしときくらげのナムル

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする