余った春巻きの皮で!ベーコンポテトパイ風春巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- じゃがいも
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- とけるスライスチーズ
- 5枚
- ケチャップ
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ4
- 水
- 小さじ4
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいも、たまねぎ、ベーコンをそれぞれ細切りにする
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- 2
- 小麦粉小さじ4と水小さじ4を混ぜ合わせてで春巻きを巻くときの糊を作る。
春巻きの皮は破れないように一枚一枚剥がしておく。
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- 3
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- 春巻きの皮をひし形に置いて中央よりやや下にとろけるスライスチーズを乗せその上にじゃがいも、たまねぎ、ベーコンを載せてケチャップをお好みでかける。
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- 4
- いつも通り春巻きを巻く。
手前をまず三角形に折り、端に糊を付けて左右を折りくるくる巻いていく。
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- 5
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- 春巻きと同じ160℃の油で揚げる。
160℃の目安は菜ばしを油の中に入れて先から細かい泡が出るくらい。
だんだん油の温度を上げて色がついてきたら取り出す。
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- 6
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- 油から取り出したらパッドなどで油を切って冷ましてできあがり。
今回は付け合せにレタスとミニトマトを添えて。
おいしくなるコツ
じゃがいもは五ミリ角くらいの細切りがベスト。
きっかけ
春巻きの皮が余ったので家にあった食材で作りました。
子供も喜びそうです。