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焼き茄子の出汁浸し レシピ・作り方

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かいえ
ナスを熱いうちにおだしに浸して冷やす。
夏ならではの食べ方です♪

昆布とキノコだけで作るおだしは
ヴェジ系の人にも大丈夫!

材料(2-3人分)

茄子
2本
ピーマン
1個
昆布(5cm×5cm)
1枚
エノキダケ
30g
醤油
大さじ2~
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作り方

  1. 1
    鍋に200ccの水を入れ、昆布を浸しておく。

    ピーマンは縦にスライスして半分の長さにする。

    エノキダケは3cmくらいに切っておく。
  2. 2
    茄子はヘタを取り、ところどころフォークで穴を開けて、魚焼きグリルで焼き茄子にする。

    (両面グリルだと10分くらい)
  3. 3
    鍋にエノキダケを加えて火に掛ける。

    鍋縁が泡立ったら醤油を加え、濃い目に味をつけ火からおろす。
    大さじ1入れてから様子見で加減。
  4. 4
    焼けた茄子の皮を熱いうちに剥いて、食べやすい大きさに割いて切る。
  5. 5
    熱いうちに3に4とピーマンを加えて、
    冷まして食べる。

おいしくなるコツ

出汁作るのが面倒な人は市販の麺つゆ使うとよいです。 好みで茗荷・大葉など散らすと、香りの変化を楽しめますよ。

きっかけ

冷菜が食べたくなって。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼き茄子茄子 魚焼きグリル おかずの星2011 夏野菜メニュー
料理名
焼き茄子の出汁浸し

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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