作り方
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- 1
- 鍋に200ccの水を入れ、昆布を浸しておく。
ピーマンは縦にスライスして半分の長さにする。
エノキダケは3cmくらいに切っておく。
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- 2
- 茄子はヘタを取り、ところどころフォークで穴を開けて、魚焼きグリルで焼き茄子にする。
(両面グリルだと10分くらい)
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- 3
- 鍋にエノキダケを加えて火に掛ける。
鍋縁が泡立ったら醤油を加え、濃い目に味をつけ火からおろす。
大さじ1入れてから様子見で加減。
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- 4
- 焼けた茄子の皮を熱いうちに剥いて、食べやすい大きさに割いて切る。
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- 5
- 熱いうちに3に4とピーマンを加えて、
冷まして食べる。
おいしくなるコツ
出汁作るのが面倒な人は市販の麺つゆ使うとよいです。
好みで茗荷・大葉など散らすと、香りの変化を楽しめますよ。
きっかけ
冷菜が食べたくなって。
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夏ならではの食べ方です♪
昆布とキノコだけで作るおだしは
ヴェジ系の人にも大丈夫!