甘夏ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
ちょっとすっぱかった夏みかんや甘夏の実だけを使いジャムにしました。
皮は入ってないけど、ちょっぴりほろ苦♪
みんながつくった数 7

材料(たくさん人分)

甘夏 夏みかんなど
剥き身で1キロ
砂糖
600g

作り方

  1. 1
    実だけにして1キロありました。
    大きな甘夏6個分
  2. 2
    大き目の鍋にほぐした実と砂糖をいれ火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら灰汁が少し出るのでそのつど取り除いてください。
  4. 4
    煮詰めるのに少々時間がかかりますがかなりゆるめにとろみがついてきたら出来上がりです。
    冷めるとかなり硬くなります。
  5. 5
    消毒した瓶につめ出来上がりです。たっぷり出来るので砂糖はレシピより多めに入れると保存もききます。

きっかけ

甘夏を貰ったけど、すっぱくて食べれなかったのでジャムにしました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
コンフィチュール みかんジャム 保存 オレンジ
料理名
甘夏ジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/13 08:13
実だけで作ると食べやすいですね、ちょっと煮詰め過ぎたかも・・・
シマちゃん7803
冷めるのかなり硬くなるので煮詰め具合は難しいですね。 でも凄く美味しそうですよ^^ つくれぽ、ありがと~☆
2012/04/17 16:08
いただいた夏みかんで 時期が過ぎていたのでやや水分が少なかったけどおいしい★ヨーグルトに入れよう♪
ぬー0568
遅くなってすみません。 これから夏みかんや甘夏の季節なので私も作ろうと思っていたところです!美味しそうに作っていただき、うれしいです。ありがと~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする