わらびの灰汁抜き。新鮮だからわさび醤油でどうぞ!! レシピ・作り方

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ゆきっぺ1225
GWに家族でわらび獲りに行きました。しっかり灰汁抜きして、まずはわさび醤油でどうぞ!!
みんながつくった数 5

材料(1束分人分)

わらび
今回は1束
たっぷり
重曹
大2

作り方

  1. 1
    大きな鍋にたっぷり水をいれ沸騰させてください。沸騰したら、わらびを一気にいれて30秒 その後、重曹をいれてください。
    重曹を入れるときお湯が噴くのでヤケドに注意してください。
  2. 2
    重曹をいれたら30秒で一度ザルにわらびをあげてください。
    何回か水を変えながら1日おけば灰汁は抜けています。熱いお湯につけっぱなしではないので、わらびもしゃきしゃきです!!
  3. 3
    まずは新鮮なうちに、わさび醤油でどうぞ!!
    沢山獲れた場合は食べる分ずつ輪ゴムで束ね冷凍保存してくださいね。

おいしくなるコツ

重曹につけておくのは30秒くらいで大丈夫です。後は1日水を変えながら1の写真のようにつけておくだけです。

きっかけ

GWに家族でわらび獲りをしたので。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 あく抜き おひたし 佃煮
料理名
わらびの灰汁抜き

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/01 16:37
いただきモノのワラビで作りました。わさび醤油でシンプルな味付けなので、ワラビの味がしっかり味わえました。レシピありがとうございました。
M666
新鮮なものはシンプルに食べるのが1番美味しいですよね^^ つくレポありがと~☆うれしいです!
2011/05/23 18:17
初のわらび採りです。 いつもは下ごしらえ済みで頂くのでなにもかも初体験♪ ありがとう~☆
Apple9844
わ~い!!わらび採り私ももう一度行きたいです☆ お役に立ててうれしいです!!つくレポありがと~^^

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