材料(好きなだけ人分)
- 海老
- 適量
- 小麦粉 卵 パン粉
- 適量
- 酒
- 大3
作り方
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- 1
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- 海老をのカラをむきます。
背に切り込みをいれあれば背綿をとってください。
全部出来たら一度綺麗に洗ってください。
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- 2
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- 今度は腹を上におき写真のように斜めに5ミリ間隔で切り込みを入れます。
全部切れないように注意☆
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- 3
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- 次に背を上におきます。写真を撮るため片手でしていますが両手を使い手でぎゅっと海老を押さえ海老の繊維を切ります。ぷちっとした感覚あるのでわかりますよ。
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- 4
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- 全部できたらトレーなどに並べ酒を振り替え15分ほどおきます。
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- 5
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- 小麦粉 卵 パン粉の順に衣をつけます。
めんどうなら分量には書いてませんが小麦粉 卵 牛乳で天ぷら衣のように作り海老をどぼんとつけたあとパン粉をつけてもいいです。
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- 6
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- 揚げ油できつね色になるまで揚げれば、まっすぐな海老フライの完成です!
きっかけ
まっすぐなエビフライをいつも作ってます。