材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 140cc
- サラダ油
- 大2
作り方
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- 1
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- ボールに材料をいれ、泡だて器でシャカシャカします。これで振るったことになります。
蒸し器に水をいれ火にかけます。
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- 2
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- 1のボールに水 サラダ油を加えよく混ぜます。今回はこの時点でさいの目に切って水にさらしておいたさつまいもを入れてます。
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- 3
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- カップに流しいれよく蒸気が上がった蒸し器で15分ほど蒸せば出来上がりです。
爪楊枝など刺してみて確かめてくださいね。
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- 4
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- 5
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- ぱっくり割れてます。
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- 6
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- 蒸すときにカップなどに入れて蒸せば7番の写真のように出来上がります。
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- 7
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- この感じもかわいいです^^
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- 8
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- 分量を少し変えたチョコレート蒸しパンもよろしくね☆
おいしくなるコツ
サラダ油を入れるのが嫌な方はグレープシードオイルでもいいです。
水を牛乳に替えて作っても美味しいです。強力粉の部分を全部薄力粉に変えても大丈夫です。
きっかけ
簡単に次の日も柔らかい蒸しパンを作りたくて。
今回はさつまいもを少し入れていますがプレーでも美味しいです。卵、牛乳は入ってません。