基本の蒸しパン。 レシピ・作り方

基本の蒸しパン。
ゆきっぺ1225
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次の日もふわふわな基本の蒸しパンです。
今回はさつまいもを少し入れていますがプレーでも美味しいです。卵、牛乳は入ってません。

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 140cc
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 ボールに材料をいれ、泡だて器でシャカシャカします。これで振るったことになります。
    蒸し器に水をいれ火にかけます。
  2. 2 1のボールに水 サラダ油を加えよく混ぜます。今回はこの時点でさいの目に切って水にさらしておいたさつまいもを入れてます。
  3. 3 カップに流しいれよく蒸気が上がった蒸し器で15分ほど蒸せば出来上がりです。
    爪楊枝など刺してみて確かめてくださいね。
  4. 4
  5. 5 ぱっくり割れてます。
  6. 6 蒸すときにカップなどに入れて蒸せば7番の写真のように出来上がります。
  7. 7 この感じもかわいいです^^
  8. 8 分量を少し変えたチョコレート蒸しパンもよろしくね☆

きっかけ

簡単に次の日も柔らかい蒸しパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

サラダ油を入れるのが嫌な方はグレープシードオイルでもいいです。 水を牛乳に替えて作っても美味しいです。強力粉の部分を全部薄力粉に変えても大丈夫です。

  • レシピID:1700001079
  • 公開日:2011/05/01
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蒸しパン
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さつまいも蒸しパン 鬼まんじゅう 簡単 蒸す
料理名
基本の蒸しパン
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つくったよレポート(6件)

  • 猫猫ルホ
    猫猫ルホ
    2014/04/26 06:28
    基本の蒸しパン。
    ごまを入れました。甘くないので、たくさん食べれますね。美味しかったです。
  • tiktiktak
    tiktiktak
    2014/03/31 10:01
    基本の蒸しパン。
    プレーンでいただきました。シンプルでもっちりふかふかとして美味しいですね♪
  • なな1151
    なな1151
    2014/02/01 14:44
    基本の蒸しパン。
    干しぶどうを入れて作りました。出来立てが特に美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2013/04/28 07:19
    基本の蒸しパン。
    ふわふわでもっちり!

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