材料(4人分)
- がんも
- 8個
- 白菜など
- 適当
- 昆布など
- 適当
- うどんだし
- 2人分
- 生姜
- 1かけ
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜など野菜を切っておく。生姜は摩り下ろすかみじん切りにしておく。がんもの湯通しは必要なし。このコクが生姜に合います。
-
- 2
- だしで煮ます。生姜は初めから入れておいてね。
片栗粉を水で溶いておき、最後に回しかけてとろみをつける。
おいしくなるコツ
がんもの湯通しは必要ないと思います。どんなお野菜も美味しいですよ。昆布を入れると、ただのうどんだしがとても上品なおだしに変わります。
きっかけ
がんもと生姜の相性がぴったりなのに気付きました。
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