ふわふわ魚河岸揚げの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

ふわふわ魚河岸揚げの鶏そぼろあんかけ
Mina★
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魚河岸の味を損なわないよう、ひき肉は鶏がいいと思います。その他、エビを刻んだりしてもいいかもしれません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは、みじん切り、またはおろします。
  2. 2 鍋に魚河岸とだし汁を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3 フライパンに鶏のひき肉としょうがを入れて炒め、お肉の色が変わったら、それを②の鍋に加え、調味料★を加えてさっと煮ます。
  4. 4 最後に、片栗粉をその倍量のの水(大さじ2)で溶き、全体に回し入れてとろみがついたら完成。

きっかけ

そのままわさびしょうゆでいただくのがいつものパターンだったのですが、鶏そぼろのあんかけでちょっと手を加えてみたら、お客様にもお出しできるおつまみになりました。評判も上々です。

おいしくなるコツ

魚河岸自体が煮込む必要のないものなので調味料を加えたら、さっと煮るだけでokです。

  • レシピID:1880002246
  • 公開日:2011/06/15
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料理名
魚河岸揚げの鶏そぼろあんかけ
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