材料(4人分)
- 牛肉(輸入牛肉)
- 600グラム
- 塩
- 小さじ1強
- 胡椒
- 多め
- にんにく
- 2かけ
- 油
- 少々
- アルミホイル
- 2枚
- タオル
- 1枚
作り方
-
- 1
- 牛肉は塩をしっかり揉みこんで、さらに胡椒をする。室温で15分ほど置く。にんにくはみじん切りに。
-
- 2
- フライパンに多めの油を敷き、牛肉を焦げる寸前まで全面焼き付ける。それからにんにくを加える。こうするとにんにくが焦げず、簡単に仕上げる為。
-
- 3
- 焼けたらホイルを2重にして、牛肉を包み、さらにタオルで包んで30分置く。この間にゆっくり火が通り、肉汁も落ち着きます。
-
- 4
- カットする時は、肉の繊維に逆らって切ります。そうすると食べた時に柔らかく感じるんですよ!お醤油などで召し上がってください♪
おいしくなるコツ
焼く時間や火加減を知るために、何度もチャレンジしてみてください。意外とわさびが美味しいのでオススメします。
きっかけ
輸入牛肉で簡単にローストビーフを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません