うどのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
山菜が出回るこの時期だけのお楽しみ♪

材料(2~3人分)

うど
1本
★酒
小2
★甜菜糖(または上白糖)
小1
★醤油(薄口しょうゆ)
大1
★みりん
小2
炒め用油
少々
すりごま(好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    うどは穂先を切り落として(別料理に使ってください)
    本体の皮をこそげるように洗い
    長さ4~5cmに切ってから太めの千切りにして水にさらす
    ★すぐに変色するので注意!
  2. 2
    鍋に油を熱して水気を切ったうどを炒める
  3. 3
    全体にしんなりしてきたら★の調味料を入れて照りが出るまで煮詰める

おいしくなるコツ

・アクが気になる方は酢水につけた方がいいかと思います。 ・薄口醤油で色白に仕上げましたが濃口を使う場合は味を調節してくださいね

きっかけ

山菜の出回るこの季節に絶対作りたい一品!

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
うど きんぴら 簡単 山菜
料理名
うどのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする