作り方
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- 1
- 板こんにゃくは、あくぬきが必要なものはあらかじめ軽く茹でておき(不要って書いてあるやつはそのまま)、食べやすい大きさに手でちぎっておく
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- 2
- フライパンにごま油と種をとったとうがらしをいれ弱火で1分くらい熱し、辛味を出す
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- 3
- とうがらしを取り出して、こんにゃくを炒める
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- 4
- 表面が白っぽくなったら、だし汁・しょうゆ・砂糖・酒を入れて中~強火で汁気がなくなるまで煮詰める
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- 5
- 汁気がなくなったら、火からおろして、すりごまを混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
ごま油が入っているので、汁が飛びやすいです、やけどに注意
きっかけ
こんにゃくがあったので
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