讃岐うどんのお供に!磯辺揚げ レシピ・作り方

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ろみっしゅ
ちくわメインですがついでにさつまいもも揚げました。うどん用の天かすも作っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちくわ
2本
さつまいも
小1/2本
天ぷら粉
カップ1/4
冷水
カップ1/4弱
青海苔
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわは縦半分に切る。さつまいもは5mmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    天ぷら粉、冷水、青海苔を混ぜ、175度くらいの揚げ油で揚げる。衣があまったら、少しずつ油にたらして天かすを作る。
  3. 3
    ちくわは衣に火が通ればいいので1分程度、さつまいもは3分くらいが目安です

おいしくなるコツ

天かすもさつまいもも入らない場合、衣に必要な粉は大さじ2、水も大さじ2弱くらいです。

きっかけ

セルフのさぬきうどん屋で定番のちくわを、家のうどんでも食べたくて

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
ちくわの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/09 19:15
うどんに磯辺揚げ、合いますよね。サクッと磯の香り、美味しくいただきました。
mimaketon2
レポートありがとうございます!承認遅くなりましてすみません。 青のりがたっぷりで香りよさそうですね!美味しそうです!

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