百合根の黒ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
百合根のホクホク感と甘みが黒ごまの香ばしさと合います!

材料(2~3人分)

百合根
1個
黒炒りごま
大1~1.5
醤油(あれば薄口)
大1/2
はちみつ
小1~2
少々

作り方

  1. 1
    百合根は一枚ずつはがして洗う
  2. 2
    鍋に百合根とヒタヒタの水、塩を入れて2~3分茹で、水気を切っておく

    ★すぐに火が通ってやわらかくなりすぎないように!
  3. 3
    すり鉢で軽くすった黒ごまとはちみつ、醤油を混ぜ合わせ、(2)の百合根と和える

おいしくなるコツ

はちみつや醤油味はお好みで調節してください 百合根を茹でる時、ちょっと硬いかなと思うぐらいで火を止めて鍋のふたをして1~2分蒸らしたら余熱でやわらかくなります

きっかけ

ホクホクした食感を生かした調理をしてみたくて煮物ではなく和え物に

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
百合根 和え物 ごま 黒ごま 簡単
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする