離乳食~中期*後期 手掴み★ふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 大さじ3~4
- 卵 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- シーチキン 20g
- 絹豆腐 70g
- オートミール(お好みで) 大さじ1
- 水(オートミール用) 大さじ2
- ケチャップ・ソース 少々
作り方
- 1 小麦粉、卵、牛乳をダマがなくなるまでシャカシャカ混ぜます。
- 2 シーチキンはノンオイルの水煮を使用しました。塩分が気になったので茶こしにのせてお湯をかけて塩抜き。
- 3 今回は栄養豊富なオートミールを入れてみました♪深めの入れ物に入れてラップをし、レンジ500wで1分チンしてしばらく蒸らします。
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4
①の中にシーチキン、オートミール、絹豆腐を入れて泡だて器でシャカシャカ混ぜます。ケチャップ・ソースもこの時点で一緒に入れて混ぜておきます。
生地は少しモタッとするぐらいがベスト★ - 5 フライパンもしくはホットプレートに薄く油をひいて流し、両面焼きます。フワフワにするには上から絶対押さえつけないのがポイントです!
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この材料で5センチぐらいの円形が9個出来ました★
ふわふわなので小さいお子様も食べやすいです♪
出来たてはアツアツなので冷ましてから食べさせてあげてくださいね♪
きっかけ
手掴み食べをしたくてたまらない娘の為に手を汚さずに食べれて、簡単に噛み切れるようなものを・・・と考えて、お豆腐入りのお好み焼きだとフワフワになるのでは?と試しに作ってみたのがきっかけ♪ パクパク食べてくれて娘のお気に入りです★
おいしくなるコツ
焼く時、上から押さえつけないようにするとフワフワのお好み焼きが出来ます。 あらかじめケチャップやソースを混ぜて焼くと手も汚れずに食べれます♪
- レシピID:1700000684
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- お好み焼き
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mayuyula_al2011/08/29 07:05手掴み食べをさせたいと思い作りました。喜んで両手に握ってほおばってくれました♪