春ですね~♪豆ご飯★うすいえんどう豆 レシピ・作り方

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nayobika
豆の茹で汁を使うから香りがいいですよ~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1合(180cc)
豆の茹で汁
180cc
うすいえんどう(さやつきで)
約200g
小1/2
大1
昆布(3cm×3cm)
1枚

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分~1時間程度浸水させておく
  2. 2
    えんどう豆はさやから出して
    さっと洗い、塩を入れた熱湯で2~3分茹でる
    (少し歯ごたえが残る程度)
  3. 3
    ゆで上がったら茹で汁につけたまま冷ます

    (茹でた鍋を冷水に当てて冷ますと早いです)
  4. 4
    炊飯器に米と豆の茹で汁、酒を入れて昆布を乗せてスイッチを入れる

    (茹で汁が足りなかったら水を足す)
  5. 5
    炊き上がる5分ほど前に昆布を取り出し、茹でておいた豆を入れて蓋をしてそのまま炊き上げる。
  6. 6
    少し蒸らしてから蓋を開け、豆がつぶれないようにざっと混ぜる

おいしくなるコツ

豆の色がなるべくきれいになるように、豆を茹で汁に浸したままゆっくりと冷まして 最後に炊飯器に入れるのがよさそうです 画像は私用で炊いたはと麦が混ざってます(茶色いつぶつぶ) ごめんなさ~い!

きっかけ

うすいえんどうが出回ってきたので一足早く春を感じたくて作りました

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
豆ご飯 うすいえんどう 簡単
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/04 21:04
茹で汁を入れて作るのは初めてでしたが、豆の香りがして美味しいですね。またこのレシピで作ります♪
いるか☆☆
豆の風味が広がりますね。 ありがとうございました!
2011/05/13 21:30
茹で汁使うと香りも味もイイですね~♪ 色もきれいだし☆ 美味しくいただきました~ありがとうございましたv
ミケラビ
作ってくださってありがとうございました。 茹で汁だけでなくサヤも一緒に茹でるともっと香りがするらしいですよ。 旬のものを美味しくいただけるのは嬉しいですね。

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