材料(18センチ型人分)
- ホワイトチョコ
- 板チョコ3枚
- アーモンドプードル
- 30g
- コーンスターチ 片栗粉でもいいです
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 50cc
- 卵
- 3個
- バター
- 50g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- チョコレートを刻みボールに入れ湯せんしながら溶かししっかり溶けたらバターを加えよく混ぜ溶かします。
ここでオーブンを170度に予熱。型にはオーブンシートをひいておきます。
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- 2
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- 卵を卵黄と卵白にわけ卵黄を1のボールにいれまぜます。アーモンドプードルとコーンスターチを合わせて振るいボールに加えよく混ぜます。生クリームも加えよく混ぜます。
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- 3
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- 砂糖を3回くらいに分けながら卵白を泡立てます。目安はボールを返しても落ちてこないくらいに泡立てます。
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- 4
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- 2のボールにあわ立てたメレンゲを3回くらいにわけさっくりと混ぜます。
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- 5
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- 型に流しいれトントンと落とし空気を抜いておきます。170度で40分~50分焼けば出来上がりです。竹串など刺してみて何もついてこなければOKです。
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- 6
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- 焼けたらすぐに型からはずし、側面のオーブンシートを剥がしておきます。乾燥しないように大きな鍋などを被せて冷まします。しっかり冷めたら粉砂糖をかけて出来上がりです☆
きっかけ
いつもと違うガトーショコラを作りたくて。