ホワイトチョコでガトーショコラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
いつもミルクチョコレートでガトーショコラを作っていますがホワイトチョコでもやさしい感じのガトーショコラが出来ます^^
みんながつくった数 3

材料(18センチ型人分)

ホワイトチョコ 
板チョコ3枚
アーモンドプードル
30g
コーンスターチ 片栗粉でもいいです
20g
砂糖
50g
生クリーム
50cc
3個
バター
50g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻みボールに入れ湯せんしながら溶かししっかり溶けたらバターを加えよく混ぜ溶かします。
    ここでオーブンを170度に予熱。型にはオーブンシートをひいておきます。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白にわけ卵黄を1のボールにいれまぜます。アーモンドプードルとコーンスターチを合わせて振るいボールに加えよく混ぜます。生クリームも加えよく混ぜます。
  3. 3
    砂糖を3回くらいに分けながら卵白を泡立てます。目安はボールを返しても落ちてこないくらいに泡立てます。
  4. 4
    2のボールにあわ立てたメレンゲを3回くらいにわけさっくりと混ぜます。
  5. 5
    型に流しいれトントンと落とし空気を抜いておきます。170度で40分~50分焼けば出来上がりです。竹串など刺してみて何もついてこなければOKです。
  6. 6
    焼けたらすぐに型からはずし、側面のオーブンシートを剥がしておきます。乾燥しないように大きな鍋などを被せて冷まします。しっかり冷めたら粉砂糖をかけて出来上がりです☆

きっかけ

いつもと違うガトーショコラを作りたくて。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート しっとり チョコレートケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/08 16:13
ホワイトチョコのケーキレシピを探してました♪焼いてる側から良い香りが♪簡単で非常に美味しかったです^^
のりまきのりまき
遅くなってすみません。 とっても美味しそう^^ 冷やして食べたいです♪ つくれぽ、ありがと~!うれしいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする