ホワイトチョコでガトーショコラ♪ レシピ・作り方

ホワイトチョコでガトーショコラ♪
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
いつもミルクチョコレートでガトーショコラを作っていますがホワイトチョコでもやさしい感じのガトーショコラが出来ます^^

材料(18センチ型人分)

  • ホワイトチョコ  板チョコ3枚
  • アーモンドプードル 30g
  • コーンスターチ 片栗粉でもいいです 20g
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 50cc
  • 3個
  • バター 50g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを刻みボールに入れ湯せんしながら溶かししっかり溶けたらバターを加えよく混ぜ溶かします。
    ここでオーブンを170度に予熱。型にはオーブンシートをひいておきます。
  2. 2 卵を卵黄と卵白にわけ卵黄を1のボールにいれまぜます。アーモンドプードルとコーンスターチを合わせて振るいボールに加えよく混ぜます。生クリームも加えよく混ぜます。
  3. 3 砂糖を3回くらいに分けながら卵白を泡立てます。目安はボールを返しても落ちてこないくらいに泡立てます。
  4. 4 2のボールにあわ立てたメレンゲを3回くらいにわけさっくりと混ぜます。
  5. 5 型に流しいれトントンと落とし空気を抜いておきます。170度で40分~50分焼けば出来上がりです。竹串など刺してみて何もついてこなければOKです。
  6. 6 焼けたらすぐに型からはずし、側面のオーブンシートを剥がしておきます。乾燥しないように大きな鍋などを被せて冷まします。しっかり冷めたら粉砂糖をかけて出来上がりです☆

きっかけ

いつもと違うガトーショコラを作りたくて。

  • レシピID:1700000606
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート しっとり チョコレートケーキ
料理名
ガトーショコラ
ゆきっぺ1225
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のりまきのりまき
    のりまきのりまき
    2012/08/08 16:13
    ホワイトチョコでガトーショコラ♪
    ホワイトチョコのケーキレシピを探してました♪焼いてる側から良い香りが♪簡単で非常に美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る