外はカリッと中はしっとりチョコクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バターを湯せんかもしくは電子レンジで30秒ほど加熱し、柔らかくしてから砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
- 2 1に小麦粉を加え、水もしくは牛乳を数回に分けて混ぜ入れ、生地を耳たぶぐらいの柔らかさにします。(ボウルにくっつかなくなるまで)
- 3 適度な柔らかさになったら生地を二等分し、片方だけに片栗粉とココアを加えてこねます。(少し水を入れて柔らかめにしてもいいです)
- 4 白い生地の方を餃子の皮ぐらいに平たく伸ばして、ココア生地をプチトマト大の球体に丸めます。
- 5 白い生地でココア生地をくるんで、包んだ口の部分を下にして平べったく伸ばします。あとはオーブンで、200度で20分ほど焼けばできあがり。
きっかけ
市販されているクッキーが家でもできないかなと思い作りました♪
おいしくなるコツ
上にチョコでデコったりすると可愛いです。焼きすぎないほうがしっとりして美味しいです。
- レシピID:1700000575
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ココア 簡単 クッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません