外はカリッと中はしっとりチョコクッキー レシピ・作り方

外はカリッと中はしっとりチョコクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
*東山*
*東山*
型抜きしないで手ごねで作ります。市販のクッキーに似た出来上がりになります。

材料(2人分)

  • 小麦粉 200g
  • 砂糖 100g
  • バター 100g
  • 水もしくは牛乳 100cc
  • 片栗粉 大さじ3
  • ココア 20g

作り方

  1. 1 バターを湯せんかもしくは電子レンジで30秒ほど加熱し、柔らかくしてから砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2 1に小麦粉を加え、水もしくは牛乳を数回に分けて混ぜ入れ、生地を耳たぶぐらいの柔らかさにします。(ボウルにくっつかなくなるまで)
  3. 3 適度な柔らかさになったら生地を二等分し、片方だけに片栗粉とココアを加えてこねます。(少し水を入れて柔らかめにしてもいいです)
  4. 4 白い生地の方を餃子の皮ぐらいに平たく伸ばして、ココア生地をプチトマト大の球体に丸めます。
  5. 5 白い生地でココア生地をくるんで、包んだ口の部分を下にして平べったく伸ばします。あとはオーブンで、200度で20分ほど焼けばできあがり。

きっかけ

市販されているクッキーが家でもできないかなと思い作りました♪

おいしくなるコツ

上にチョコでデコったりすると可愛いです。焼きすぎないほうがしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1700000575
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 ココア 簡単 クッキー
料理名
クッキー
*東山*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る