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切り干し大根で☆極旨サラダ♪ レシピ・作り方

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ほのぼのミルク
今回、初めて揚げ玉をちらしてみたのですが、これが子供に大ヒット!バリバリ感がおやつみたいで楽しいみたいです。エリンギの香ばしさもGREATですよ!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り干し大根
ひとつかみ
水菜
1束
鶏肉(もも)
50g
エリンギ
1~2本
揚げ玉
適量
味覇
小1/2
お酒
少々
マヨネーズ
大4~6
練りゴマ
小1/2
塩・コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    切り干し大根を一つかみだして水にひたしておく。
  2. 2
    鶏肉はお酒をふって塩・コショウをしてよくもんでおく。
  3. 3
    水菜を1束ざくぎりにしておく。
    エリンギは大きい場合は半分にきり、それを手で適度な大きさにさいておく。
  4. 4
    戻した切り干し大根はお鍋にひたひたより少し少な目のお水と味覇、塩・コショウをして煮る。水分が飛ぶまで煮る。
  5. 5
    鶏肉をシリコンスチーマーに入れて2分(+蒸らし2~3分)。熱が取れたら身を適当に裂く。(皮は包丁で細く切る)
  6. 6
    エリンギをグリルで焼き目がつく位に焼く。我が家はアルミの上にエリンギを並べて少しオリーブオイルをかけてます。かけなくても全然OK!
  7. 7
    マヨネーズ、練りごま、塩・コショウをボウルにまぜる。
  8. 8
    4、5、6、7とざくぎりした水菜を混ぜる。(マヨネーズは少なめの方が私は好きですがお好みで。)
  9. 9
    お皿に盛りつけたら、最後に揚げ玉を少しちらす。

おいしくなるコツ

エリンギは手でさく方がガタガタで味もからみやすく、美味しいです。香ばしさがポイントなので、少し焦がして。鶏肉も包丁で切るより裂いた方がおいしいと思います。食べごたえを出すなら鶏肉を増やして下さい。マヨは少なめにして味を見ながら足して下さい。

きっかけ

野菜が高い時のお助け切り干し大根!常備しているのですが、その中でも一番自分が大好きなサラダです!めっちゃ大好き!子供もこれだとモリモリ食べてくれるんですよ~!

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
サラダ 切り干し大根 水菜 鶏肉
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

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