材料(3~4人分)
- れんこん 中くらいの太さ
- 1本
- 海老
- 200グラム
- 酒
- 小さじ2
- しお
- ひとつまみ
- 片栗粉 海老に入れるもの
- 小さじ3
- 片栗粉 レンコンにまぶす用
- 適量
- 小麦粉 衣用
- 100グラム
- 水 衣用
- 80cc
作り方
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- 1
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- レンコンの皮を薄くむき3ミリくらいの厚さに切って水にさらします。さらし終わったらキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭いてください
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- 2
- 海老の背綿をとり綺麗に洗ったら水気を拭いた後3分の1はあらみじん切り、残りは粘り気が出るまで刻んでおきます。
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- 3
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- 刻んだ海老をボールなどにいれ、塩 酒 片栗粉小さじ3を加え混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 1の水気を拭いたレンコンに片面だけ片栗粉をまぶします。
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- 5
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- 片栗粉をまぶした方に海老をのせレンコンではさみます。揚げるまで時間があるようなら冷蔵庫にいれておいてください。海老がプリッとします
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- 6
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- 小麦粉 水を合わせ衣を作りレンコンをさっとくぐらせたら分量外の油で揚げて出来上がりです。
きっかけ
子供が喜ぶ海老をレンコンで挟んで揚げました。