アプリで広告非表示を体験しよう

えび風味のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
エビミソの味が、香りが、とても食欲をそそります!

材料(4人分)

有頭えびのおかしら
適当量
味噌
適量
ねぎ
1/4
お味噌汁の具(なんでもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    捨てるエビ頭に穴をあける。(包丁で穴をあけても良いし、トングで穴をあけても良い)
  2. 2
    お味噌汁をつくる鍋でかるく炒める(味噌がでてきます)。香ばしく香ってくるまで炒めます。
  3. 3
    そのまま通常通りお味噌汁を作る。

おいしくなるコツ

子供が「エビの味がする!!」と喜んでお味噌汁をお代わりしていました。うちが使用したのは有頭アカエビです。アクが出るので丁寧に取っておいしく飲んでください。

きっかけ

有頭エビを購入したのですが、エビの頭がもったいないので。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
えび 簡単 味噌
料理名
エビみそ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする