材料(2人分)
- 下仁田ネギ(葉の部分も)
- 1本
- カブ(小)
- 1個
- 豆乳または牛乳
- 50cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 菜種油またはサラダ油
- 小1
- トッピング(ここでは生クリームや青海苔)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ネギを小口切りにして油でくたっとなるまで炒める
-
- 2
- 一口大に切ったカブを加えてひたひたの水を入れて中弱火でカブが柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- 具が柔らかくなったらミキサーにかけてなめらかにして再度鍋に戻す
-
- 4
- 弱火にかけて豆乳を加えて沸騰直前に塩こしょうで味を調える
-
- 5
- 頂く前に生クリームと青海苔を少々散らして完成!
(パセリなどでもきれいですね)
おいしくなるコツ
お好みでバターで風味をつけてもいいと思います。
きっかけ
甘~い下仁田ネギを使いこなそうと思ったのがきっかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネギ臭くなくてほっこり温まります