材料(3~4人分)
- 海老
- 400グラム
- たまねぎ みじんぎり
- 中1個
- 片栗粉
- 大3
- 塩
- 小さじ半分
- 酒
- 大2
- 小麦粉 卵 パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 海老の背綿をとり綺麗に洗ったら3分の2くらいを包丁でしっかり叩いて粘りを出しておきます、残りの海老は荒みじんぎりにしておきます。
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- 2
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- 海老をボールにいれ塩 酒を入れて混ぜておきます。たまねぎをみじん切りし別のボールで片栗粉を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 海老をたまねぎを押されるように混ぜます。このとき揉まない。
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- 4
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- フライパンに丸めた海老を並べ小麦粉を茶漉しなどで振るいながらまぶします。フライパンをゆすれば全体にまぶせると思います。
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- 5
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- 溶き卵を流しいれゆすり、パン粉は手でつけていきます。このとき形は平らに作って揚げ時間が短く出来ます。
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- 6
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- フライパンに1センチほど油を入れ、しっかり温まったらきつね色になれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ソースでも美味しいですがマヨネーズでも凄く美味しいです!
パンにはさめば本当に海老フィレオです☆
きっかけ
パンにはさんでも美味しいように☆