材料(3~4人分)
- ゆりね
- 1個
- 白菜
- 2~3枚
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 大根
- 3cm
- 炊いたご飯(ここでは玄米使用)
- お玉1/2杯
- ヒエ
- 大1
- 塩
- 少々
- ★野菜ブイヨン(なくても可)
- 少々
作り方
-
- 1
- 深めで蓋がしっかり締まる鍋に、下からワカメ→白菜→大根→ゆり根→ヒエ→玄米を重ねて入れる
-
- 2
- 一番上に塩ひとつまみを振って呼び水として水を100ccほど入れて蓋をして弱火にかける
-
- 3
- 20~30分ほどして材料が柔らかくなったらミキサーにかけて滑らかにする
きっかけ
半断食中の胃腸に優しいスープを・・・と作ってみました
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ほっくり温まりたいこの季節にリピしそうです