ゆりねと雑穀の重ね煮ポタージュ レシピ・作り方

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nayobika
重ね煮でじ~っくり火を通すとほんのちょっとのお塩でも味がしっかり出ますね~。
ほっくり温まりたいこの季節にリピしそうです

材料(3~4人分)

ゆりね
1個
白菜
2~3枚
乾燥ワカメ
ひとつまみ
大根
3cm
炊いたご飯(ここでは玄米使用)
お玉1/2杯
ヒエ
大1
少々
★野菜ブイヨン(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    深めで蓋がしっかり締まる鍋に、下からワカメ→白菜→大根→ゆり根→ヒエ→玄米を重ねて入れる
  2. 2
    一番上に塩ひとつまみを振って呼び水として水を100ccほど入れて蓋をして弱火にかける
  3. 3
    20~30分ほどして材料が柔らかくなったらミキサーにかけて滑らかにする

きっかけ

半断食中の胃腸に優しいスープを・・・と作ってみました

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ゆりね ひえ 雑穀 ポタージュ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

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