(*・ω・){ぷりぷり☆温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふちー
まったりと待っているだけで、ぷりぷり温泉卵が出来ちゃいます! 丼ものとの相性も良いですよ☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
少々

作り方

  1. 1
    はじめに。

    この温泉卵は「半熟だけど、黄身を割っても流れ出ない」くらいのやわらかさです。

    時間の参考になさって下さい^^
  2. 2
    鍋にお湯を沸かします。
    (沸騰させます。)

    ※卵がしっかりつかるくらいが目安です。
  3. 3
    沸騰したら「保温」に切り替え、塩を少々投入します。

    ※ここから先は終了までずっと保温で。保温がない場合は弱火で。
  4. 4
    卵をゆっくりと入れ「20分」、フタをせずに放置します。

    ※「おいしくなるこつ」の欄もご参照ください^^
  5. 5
    これで出来上がり!

    お湯から上げて、水で冷やし、殻を割ってお召し上がり下さい(・ω・*)

おいしくなるコツ

お好みで時間調節をしてやってください。 ※火を消してしまうと、うまく温泉卵になってくれませんでした。ご注意を(><) ※同じ「保温」でも、火力によって時間に差が出るようです。  (はなはな桜 様、貴重なご意見ありがとうございます!)

きっかけ

買うと高い温泉卵、自分で作っちゃいました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

もふちー 手軽においしくできる料理を模索中の初心者です。 よろしくお願いします(・ω・*)

つくったよレポート( 2 件)

2010/12/09 09:01
温泉卵うまうまです☆また作りたいと思います^^
cladofora
わわ、ぷりぷりで美味しそうですね! しかも照明の反射がハート型みたい♪ つくレポ、ありがとうございますっ(・ω・*)
2010/11/26 10:21
ちょっとかたくなってしまいましたが、それはそれで美味しかったです。
はなはな桜
レポートありがとうございます(・ω・*) やわらかさの件、レシピに反映させて頂きますね! 貴重なご意見、感謝です^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする