さつまいもクリーム☆ レシピ・作り方
材料(沢山人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき1センチくらいの輪切りにして水にさらします。
- 2 鍋に水、さつまいもを入れしっかり柔らかくゆでます。
- 3 茹であがったらザルにあけ、ゆでるときに使った鍋を洗い綺麗に拭いたら、さつまいもをもどし潰していきます。
- 4 しっかり潰したら砂糖などの調味料をいれ混ぜます。この時点ではかなりゆるいので弱火で水分を飛ばしていきます。
-
5
自分の好きな硬さになれば出来上がりです。
滑らかなものがいい方はミキサーやフープロにかけるといいです。
きっかけ
実家の畑で沢山できたのでパンやお菓子作りに使えないかな~♪と思い作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの水分を飛ばすときは弱火で焦がさないように☆
- レシピID:1700000107
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいもクリーム
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13 件
つくったよレポート(13件)
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ナンコナンコ2014/01/25 00:12二回目の今回は、勝手にアレンジしてレーズンも一緒にしてみました~♪これからパン焼きに使います☆
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ナンコナンコ2014/01/18 00:41さつまいもクリームのパンに初挑戦しました!めちゃ簡単で美味しいクリームに大満足です☆素敵レシピありがとうございます☆
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おすぎ4302013/10/11 11:59おいしくできました(*^-^*)。
ブレンダーを使い、なめらか~なクリームに。
パンに塗って食べました。 -
southblue24172012/10/16 15:07さつまいものクリーム最高です!!(*^^)v初モンブランに挑戦しました☆
栗の渋皮煮と一緒に♪
でも簡単で美味しいです^^