さつまいもクリーム☆ レシピ・作り方

さつまいもクリーム☆
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
さつまいもパンやモンブランを作りたくて!!
でも簡単で美味しいです^^

材料(沢山人分)

  • さつまいも 150グラム
  • 砂糖 20グラム
  • バター 10グラム
  • 牛乳 20CC
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき1センチくらいの輪切りにして水にさらします。
  2. 2 鍋に水、さつまいもを入れしっかり柔らかくゆでます。
  3. 3 茹であがったらザルにあけ、ゆでるときに使った鍋を洗い綺麗に拭いたら、さつまいもをもどし潰していきます。
  4. 4 しっかり潰したら砂糖などの調味料をいれ混ぜます。この時点ではかなりゆるいので弱火で水分を飛ばしていきます。
  5. 5 自分の好きな硬さになれば出来上がりです。
    滑らかなものがいい方はミキサーやフープロにかけるといいです。

きっかけ

実家の畑で沢山できたのでパンやお菓子作りに使えないかな~♪と思い作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもの水分を飛ばすときは弱火で焦がさないように☆

  • レシピID:1700000107
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも餡 クリーム さつまいもパン モンブラン
料理名
さつまいもクリーム
ゆきっぺ1225
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2014/01/25 00:12
    さつまいもクリーム☆
    二回目の今回は、勝手にアレンジしてレーズンも一緒にしてみました~♪これからパン焼きに使います☆
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2014/01/18 00:41
    さつまいもクリーム☆
    さつまいもクリームのパンに初挑戦しました!めちゃ簡単で美味しいクリームに大満足です☆素敵レシピありがとうございます☆
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2013/10/11 11:59
    さつまいもクリーム☆
    おいしくできました(*^-^*)。
    ブレンダーを使い、なめらか~なクリームに。
    パンに塗って食べました。
  • southblue2417
    southblue2417
    2012/10/16 15:07
    さつまいもクリーム☆
    さつまいものクリーム最高です!!(*^^)v初モンブランに挑戦しました☆
    栗の渋皮煮と一緒に♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る