栗の甘露煮。 レシピ・作り方

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ゆきっぺ1225
お菓子やおせちに大活躍!!
みんながつくった数 8

材料(2~人分)

むき栗
180グラム
600CC
みりん
50CC
50CC
砂糖
130グラム
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    分量外の水で一度栗をゆでます。沸騰したらかなり弱火にして15分くらい。
  2. 2
    ゆでたら静かにザルにあけ、流し水をしながらあく抜きします。栗が崩れないようにやさしく!!
  3. 3
    鍋に栗、調味料を入れ弱火で煮つめます。シロップが半分くらいになるまで・・結構時間掛かります!
  4. 4
    出来上がったら熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れてください。保存状態がよければ半年くらいは大丈夫です。私は冷蔵庫で保管してます。

おいしくなるコツ

栗が崩れないようにすべての工程をやさしくしてください!

きっかけ

むき栗の安いものが手に入ったので、お菓子やおせちに使えるな~♪と思い作りました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理栗の甘露煮
料理名
栗の甘露煮。

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

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