123の簡単プチロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
「1・2・3」と覚えやすい分量で作ったのでタイトルに。
米粉生地なのでし~っとりモチフワ~♪

材料(2~3人分)

米粉
大3
甜菜糖
大3
卵(M)
2個
菜種油またはサラダ油
大1
大1
生クリーム(ホイップ用)
150cc
甜菜糖(ホイップ用)
大2

作り方

  1. 1
    生地(18×25cmぐらい)作り①:

    卵白と卵黄に分けて卵白に甜菜糖大1を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  2. 2
    生地(18×25cmぐらい)作り②:

    卵黄に甜菜糖を入れてしっかり混ぜ合わせ、油、水を加えてその都度混ぜる
  3. 3
    生地(18×25cmぐらい)作り③:

    ①を2~3回に分けて②に入れてその都度底からすくうようにして混ぜ合わせる
  4. 4
    生地(18×25cmぐらい)作り④:

    コピー用紙二枚重ねでサイズ通りの型を作って生地を流し込む
  5. 5
    生地(18×25cmぐらい)作り⑤:

    180度に予熱したオーブンに入れて11~12分焼く
  6. 6
    生地(18×25cmぐらい)作り⑥:

    焼き上がったら網の上で冷まし、表面にラップを軽く掛けて乾燥しないようにする
  7. 7
    (6)が完全に冷めたら型紙をはずし、ラップを敷いた上に生地を縦長に置いて表面にホイップクリームを塗る
  8. 8
    手前から巻きずしのように巻いて出来上がり

おいしくなるコツ

型紙はコピー用紙2枚重ねてホッチキスで止めたものでOKです。 画像はホイップに抹茶を混ぜて抹茶クリームにしました。お好みでココアパウダーを入れてココアクリームでもいいかも。

きっかけ

ちょこっと食べたい時に食べれるようなロールケーキが欲しかった!

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする