里芋の米粉グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
米粉を使うとバターなしであっというまにホワイトソースが作れちゃいます♪
寒い季節にアツアツのグラタンも楽チン!

材料(2人分)

里芋(小)
5~6個
玉ねぎ(中)
1/2個
米粉
大1
白味噌
大1
豆乳
1カップ
塩・こしょう
少々
スープの素
少々
ピザ用チーズ
適宜
飾り用のブロッコリーなど
適宜

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて一口大にカットする
    玉ねぎは長さ半分にして薄めのくし型切りにする
  2. 2
    鍋に里芋・玉ねぎ・スープの素を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける
  3. 3
    容器に豆乳に白味噌と米粉を混ぜて良く溶いておく
  4. 4
    (2)の具が柔らかくなったら(3)を入れて弱火にして手早く混ぜる
    塩・こしょうで味を調えて火を止める
  5. 5
    耐熱皿に入れて青味のお野菜を乗っけてピザ用チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く

おいしくなるコツ

・米粉はダマにならないけれど火にかけるとすぐに固まるので入れたら手早く混ぜて下さ~い ・白味噌を入れるとコクが出ます。

きっかけ

米粉で簡単にホワイトソースを作れるようになってから グラタン作りが楽チン&リピートしてます

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
米粉のホワイトソース グラタン 簡単 里芋
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする