レンズ豆のジンジャーポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
見た目の色はイマイチですが
豆の風味が味わえて美味~♪
レンズ豆はすぐに煮えるので楽チン♪

材料(3~4人分)

レンズ豆
1/2カップ
玉ねぎ
大1/2個
ジャガイモ
中1個
豆乳または牛乳
1カップ
スープの素
適量
塩・こしょう
少々
生姜のしぼり汁
少々
パセリ・バター
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に洗ったレンズ豆、乱切りにしたじゃがいも、玉ねぎ、スープの素を入れ、材料がすっぽりかぶるぐらいたっぷりの水を入れて強火にかける
  2. 2
    沸騰したら火を弱めレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む(だいたい20分~30分弱)
  3. 3
    (2)をミキサーかブレンだーで滑らかになるよう攪拌する
  4. 4
    (3)に豆乳を入れ弱火でかき混ぜながら塩・こしょうで味を調える
  5. 5
    火を止める直前に生姜のしぼり汁を加える
  6. 6
    器に盛りつけたら好みでパセリや少量のバターを入れてください

おいしくなるコツ

生姜を入れることで塩分を控えることができるし豆臭さが苦手な人には豆乳の臭みも消えて、何と言っても身体が温まりますね♪ お好みで分量を調節してくだいね。

きっかけ

朝のスープ用にまとめて作り置き♪

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープレンズ豆
関連キーワード
簡単 レンズ豆 ポタージュ 生姜
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする