材料(3~4人分)
- レンズ豆
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- ジャガイモ
- 中1個
- 豆乳または牛乳
- 1カップ
- スープの素
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- 生姜のしぼり汁
- 少々
- パセリ・バター
- 適宜
作り方
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- 1
- 鍋に洗ったレンズ豆、乱切りにしたじゃがいも、玉ねぎ、スープの素を入れ、材料がすっぽりかぶるぐらいたっぷりの水を入れて強火にかける
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- 2
- 沸騰したら火を弱めレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む(だいたい20分~30分弱)
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- 3
- (2)をミキサーかブレンだーで滑らかになるよう攪拌する
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- 4
- (3)に豆乳を入れ弱火でかき混ぜながら塩・こしょうで味を調える
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- 5
- 火を止める直前に生姜のしぼり汁を加える
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- 6
- 器に盛りつけたら好みでパセリや少量のバターを入れてください
おいしくなるコツ
生姜を入れることで塩分を控えることができるし豆臭さが苦手な人には豆乳の臭みも消えて、何と言っても身体が温まりますね♪
お好みで分量を調節してくだいね。
きっかけ
朝のスープ用にまとめて作り置き♪
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豆の風味が味わえて美味~♪
レンズ豆はすぐに煮えるので楽チン♪