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辛くないシンガポール風チキンライス。 レシピ・作り方

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hinanob
いつもエスニックメニューを考えては、不評を買っているのですが、これはエスニック苦手な人からも大好評♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
長ネギの青い部分
1本分
有りものの野菜
適量
1合
塩・こしょう
少々
◎すりおろし生姜
1かけ分
◎長ネギみじんぎり
大さじ1
◎ごま油
大さじ1/2
◎しょうゆ・ナンプラー
あわせて大さじ1
◎レモン汁
お好みで
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作り方

  1. 1
    塩こしょうした鶏もも肉を、長ネギの青い部分と一緒に、圧力鍋で水からゆでます。加圧時間は10分くらい。自然にピンが下がるまで放置。
  2. 2
    といだ米を炊飯器に入れ、鶏のゆで汁を加えて炊飯器にセット。ゆで汁が足りなければ水を足して。あとはいつも通りに炊きます。
  3. 3
    有りものの野菜はハーブソルトを振って、スチーマーで好みの固さに蒸す。今回はパプリカ・しめじ・ズッキーニ・長ネギを使いました。
  4. 4
    タレを作ります。◎印の材料を容器で混ぜ、電子レンジで20秒チン。味を見て調節。
  5. 5
    お米が炊けたら器に盛り、食べやすくスライスした1鶏もも、3のスチームした野菜を適宜盛りつけ、4のタレをかけて召し上がれ♡

おいしくなるコツ

タレに一味を加えたり、砕いたピーナッツとかパクチーを添えるともっとエスニック風になります♪レシピどおりなら、エスニックが苦手な人でも喜んで食べてくれましたよー。 

きっかけ

賞味期限切れ間近の鶏肉を、圧力鍋でゆでて保存。。。その活用法を探してたときに、他のレシピを参考にしながら作ったレシピです。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
エスニック アジアン 圧力鍋 まぜごはん
料理名
シンガポール風チキンライス

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