リボンパン レシピ・作り方

リボンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
見た目が可愛いリボンパン

材料(10個人分)

  • a強力粉 300g
  • a紫芋パウダー 15g
  • a塩 5g
  • a砂糖 22g
  • aはちみつ 22g
  • aドライイースト 5g
  • a牛乳 225㎖
  • バター 37g
  • 粒ジャムいちご 2袋
  • 飾り粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ馴染むまで練り
    ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる
  2. 2 生地を10等分に分割して丸め塗れ布巾をし20分ベンチタイム!
  3. 3 生地を麺棒で直径10cmほど伸ばす!
    カードで写真のようにカットする!
  4. 4 大きくカットした内の真ん中を一度避けて上と下を軽く重ねる!
    重ねたとこに粒いちごジャムをパラパラと!
    真ん中を被せる!
    反対側も同じように!
  5. 5 細い生地をリボンの真ん中を表すようにくるっと先端は下に!
    鉄板に乗せ35度で20分発酵させる!
  6. 6 飾り粉を振って160度で予熱して150度に下げて12〜13分焼く!

きっかけ

リボンパンが作りたかった!

おいしくなるコツ

しっかり幕が張るまでこねること! ジャムじゃなくてもチョコチップでも美味しいよ! 紫芋パウダーじゃなくてもココアでも!good!

  • レシピID:1690022946
  • 公開日:2024/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン白パンミルクパン
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る