ばつ丸くんパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時薄く膜が張ればよし!
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる! -
2
メロン皮を作っていきます!
バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
砂糖を入れすり混ぜる!
卵を半分入れよく合わせる!
薄力粉を半分入れよく合わせる! -
3
残りの卵を入れよく合わせる!
残りの薄力粉を入れよく合わせる!
1/3取って食紅黄色をちょっとつけて馴染んだらよし!
ラップをして冷蔵庫で休ませる! -
4
チョコクリームを作っていきます!
鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせる!
チョコレートを入れよく混ぜ合わせ溶かす! -
5
ボウルにbを入れ合わせておく!
4を流し込みホイッパーでよく合わせる!
鍋に戻し火をつけゴムベラで焦がさないようによく混ぜていく!全体にとろみがつき手を止めた時にふつふつしたらよし - 6 バターを入れよく混ぜて馴染んだらバットにラップをしそこに流し入れ密封させて保冷剤を当てて冷ます!
- 7 生地を12個に分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
-
8
麺棒で伸ばしてチョコクリームを包んでいく!
ちょっとだけ手で押さえて平にして扇形になるよう成形!鉄板に並べる!
上の部分をカードでカットし立て髪をつくる! -
9
生地は35度で15分ほど発酵させとく!
白いメロン皮を丸く薄く伸ばして1/3をカット!
ばつ丸くんの目になります! -
10
パン生地に並べる!
くちばしは豆くらいの大きさで三角に成形し真ん中にカードで線をつけてくちばしに!
霧吹きをしてグラニュー糖をかける! -
11
160度で予熱をし150度に下げて13〜15分ほど焼く!
焼き色つけないようにね!
冷めたらチョコを溶かして目を描いていく!
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JHENI
5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです!
子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!
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