材料(3人分)
- 栗
- 両手量
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ☆中力粉(薄力粉でもOK)
- 大さじ5~6
- ☆片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 栗の皮をむいて、水と砂糖と塩で10分煮る。
-
- 2
- ①の粗熱が取れたら、☆を加えて、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
-
- 3
- シリコンカップにスプーンですくった②を入れていく。
-
- 4
- フライパンにカップの1/3量になる深さまで水を入れて、沸騰したらゆっくり③を並べる。
(火傷をしないように、一旦火を止めてゆっくり入れていくのがおすすめです)
-
- 5
- 15分蒸したら完成。
おいしくなるコツ
生地は、スプーンで塊がすくえるくらいの硬さがおすすめです。
きっかけ
栗拾いをしたので、おにまんじゅう風にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません