栗のおにまんじゅう風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
拾った栗でおやつです♪

材料(3人分)

両手量
300ml
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
☆中力粉(薄力粉でもOK)
大さじ5~6
☆片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    栗の皮をむいて、水と砂糖と塩で10分煮る。
  2. 2
    ①の粗熱が取れたら、☆を加えて、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
  3. 3
    シリコンカップにスプーンですくった②を入れていく。
  4. 4
    フライパンにカップの1/3量になる深さまで水を入れて、沸騰したらゆっくり③を並べる。
    (火傷をしないように、一旦火を止めてゆっくり入れていくのがおすすめです)
  5. 5
    15分蒸したら完成。

おいしくなるコツ

生地は、スプーンで塊がすくえるくらいの硬さがおすすめです。

きっかけ

栗拾いをしたので、おにまんじゅう風にしました。

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮300円前後の節約料理まんじゅうその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする