ちょっとリッチなコッペパン レシピ・作り方

ちょっとリッチなコッペパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
いつもは全卵を使うけど卵黄だけを使ってリッチなコッペパンを作ってみました!

材料(8人分)

  • a強力粉 300g
  • a塩 6g
  • aドライイースト 5g
  • a砂糖 15g
  • a卵黄 30g
  • a牛乳 187㎖
  • バター 8g
  • bマヨネーズ 大さじ1
  • bマスタード 小さじ1
  • レタス 4枚
  • ゆで卵 2つ
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 塩胡椒 少々
  • ハム 1枚
  • 全卵(つや出し) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで合わせる!
    台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ馴染ませる!
  2. 2 丸め直してボウルに入れ濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  3. 3 ゆで卵をフォークで潰して塩胡椒、マヨネーズを入れよく混ぜるておく!
  4. 4 生地を9分割し楕円形に丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  5. 5 手で軽くガス抜きして
    奥を1/3生地を張らせながら折り手前も同じように折る!4つ折り
    さらに奥を手前に持って来てのりしろを残すように成形!
    のりしろを貼り付けるように成形!棒状に!
  6. 6 とじ目を下にし鉄板に乗せ35度で25〜30分ほど発酵させる!
  7. 7 つや出しをハケで優しく塗り200度のオーブンで10〜12分焼けば出来上がり!
  8. 8 パンが冷めたら真ん中に切り込みを入れ合わせたbをパンに塗り半分に切ったハムを乗せ
    レタスを入れ3をたっぷり乗せパセリを散らしたら出来上がり!

きっかけ

コッペパンが食べたかった!

おいしくなるコツ

卵黄で作ること! 成形しっかり!

  • レシピID:1690022600
  • 公開日:2023/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般その他の惣菜パン
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る