味玉の残りタレで、切干大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
味たまごの漬けタレを使って、切干大根のさっぱり煮です。

材料(6人分)

切干大根
100g
☆切干大根の戻し汁
500ml
☆味玉の残りタレ
100ml
☆だしの素
大さじ1.5~2
大さじ3(お好み)
ごま油
大さじ2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根を軽く揉み洗いして、たっぷりの水で10分戻す。
  2. 2
    切干大根を絞って、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    深めのフライパンにごま油を敷き、②を炒める。
  4. 4
    切干大根に油が回ったら、☆を入れて、煮汁が半分になるまで煮る。
  5. 5
    酢を回しかけて、ひと煮立ちしたら、ごまをふって完成。

おいしくなるコツ

すっぱいのが好きなので、お酢がたっぷりです。 お好みで加減してください。

きっかけ

味たまごのタレが残って、もったいないので、切干大根を煮てみました。

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物100円以下の節約料理煮卵切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする