もちもちミルクレープ レシピ・作り方
材料(10〜12枚人分)
- a強力粉 110g
- a砂糖 40g
- a塩 3g
- a卵 1個
- a牛乳 300㎖
- aバニラオイル 3〜4滴
- シャインマスカット 10〜15粒
- b生クリーム45% 200㎖
- bグラニュー糖 15g
- カスタード(1690022221) 200g
- サラダ油 少々
- スポンジ(1690021708) 半量
- タイム 3本
作り方
-
1
スポンジを半量で焼く!
レシピは1690021708に載ってます!
デコ缶じゃなくてバットで15〜17分ほど焼きます!
冷めたらセルクルで抜いておく! -
2
ボウルにaを合わせておく!
牛乳は半分ずつ入れるとダマになりにくい!
濾して1〜2時間ほど冷蔵庫で休ませておく! -
3
よく熱したフライパンに油を敷き
おたま7分目くらい生地を救って流し素早くフライパンを動かして焼いていく!
薄く色がついたら竹串などでめくってひっくり返し軽く焼き冷ます! -
4
2をひたすら焼いていく!
引っ付くようになったら油を軽く敷いてやってね! - 5 セルクルでサイズを全て整えてカット!
- 6 bをやや硬めに立てていく!
-
7
カスタードはボウルに入れゴムベラでほぐしていく!
50gくらいの立てた生クリームを入れ合わせておく!
丸口金をつけた絞り袋に入れておく! -
8
シャインマスカットを薄くスライスしていく!
キッチンペーパーで余分な水分を落としておく! -
9
回転台にスポンジを乗せ7をくるくるっと絞りパレットナイフで薄く伸ばし広げスポンジ全体に塗る!
クレープを乗せていく! -
10
シャインマスカット+生クリーム→カスタード→生クリーム
の繰り返しでナッペしていき横も軽くナッペし最後の1枚は綺麗なクレープを乗せ
冷蔵庫で半日ほど冷やし固める! - 11 上に残った生クリームを絞ってタイムを飾ったら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ミルクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下にスポンジを敷いてナッペしてます!