ヨーグルト入りドーナツ レシピ・作り方
材料(12人分)
- a強力粉 195g
- a薄力粉 105g
- a砂糖 38g
- a塩 5g
- a卵黄(2個) 30g
- a牛乳(40℃) 135㎖
- aヨーグルト 15g
- aドライイースト 3g
- バター 15g
- グラニュー糖 50g
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまで捏ねていく! - 2 ボウルに戻して濡れ布巾を被せ90〜100分発酵させる!
- 3 45gほどで分割し丸め濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
-
4
優しくガス抜きし口金などで穴を抜き取る!
丸いとこはそのまま揚げちゃうので鉄板に並べてね!
形を整えて鉄板に並べ35℃で20分ほど発酵させる!
しっかりふっくらするくらいまで! -
5
170℃できつね色になるまで挙げていく!
粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶして出来上がり!
*ネジネジしてもかわいいよ!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません