超簡単!ポン酢で食べる和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ立ち
食材はたった2つだけ!①切って②混ぜて③成形して④焼く、これだけで面倒な調理工程一切なし!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
500g
ニラ
0.5束〜1束
⭐濃口醤油
大さじ2杯
⭐みりん
大さじ2杯
⭐片栗粉
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ニラを3cm幅ぐらいの大きさに切っていきます。
  2. 2
    豚ひき肉を入れたボールの中に先ほどの1を入れます。
  3. 3
    2に⭐️の調味料を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    3を写真ぐらいによく混ぜれば、好きな大きさに成形して、油を引いたフライパンに並べていきます。
  5. 5
    中火で表裏ともに写真ぐらいしっかり焦げ目がついたら、あとはポン酢を上からかけて完成✨

おいしくなるコツ

焼いている際に何度もハンバーグを返すことで、肉汁と油を充分にハンバーグに吸わせる&焦げ目をしっかりつけることにより、表面は食感がしっかり、中は柔らかジューシーに仕上がります! 大根おろしがあればさらに美味しくなりますよ✨

きっかけ

実家で母が作ってくれていました。かなりシンプルな調理工程ですが、我が家では全員大好きなご馳走でした☺️

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉ポン酢にら

このレシピを作ったユーザ

あ立ち 誰でも簡単な料理投稿を心がけております!家では家庭菜園もやっており、人生においての“食”の重要度はとても高いです✨ 食べて幸せと感じられる料理を常に作っていきたいです!☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする