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焼き肉まん レシピ・作り方

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大福・あんこ
手作り肉まんを焼いてみました。

材料(2人分)

☆中力粉
2カップ
☆砂糖
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆ぬるま湯
100~120ml
〇豚ひき肉
100g
〇玉ねぎ
1個
〇しいたけ
2個
鶏がらスープの素
大さじ1/2
みりん・醤油
各大さじ1
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大さじ1+大さじ1
ごま油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ☆をまとめて、ラップをして寝かせておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油(半量)敷き、〇を炒める。
  4. 4
    火が通ったら、鶏がらスープの素とみりん、醤油で味付けして、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    ④の火を止め、水溶き片栗粉を加えて、弱火でとろみをつける。
  6. 6
    ①の生地を4等分して、丸めたら直径15㎝くらいに薄く伸ばす。
  7. 7
    生地の真ん中に⑤の1/4量盛り、包む。
  8. 8
    大き目のフライパンにごま油(半量)を敷き、⑦の閉じ目を下にして焼く。
  9. 9
    両面焼き目が付いたら、50ml(分量外)の水を回し入れ、蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

焼き目をつけると、香ばしくて、おいしいです。

きっかけ

焼いた肉まんが食べたくて、作ってみました。 ベーキングパウダーもいらないので、簡単です。

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
肉まん簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単豚肉料理おやき

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

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