材料(2人分)
- ☆中力粉
- 2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ぬるま湯
- 100~120ml
- 〇豚ひき肉
- 100g
- 〇玉ねぎ
- 1個
- 〇しいたけ
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- みりん・醤油
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 大さじ1+大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ☆をまとめて、ラップをして寝かせておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油(半量)敷き、〇を炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、鶏がらスープの素とみりん、醤油で味付けして、塩コショウで味を調える。
-
- 5
- ④の火を止め、水溶き片栗粉を加えて、弱火でとろみをつける。
-
- 6
- ①の生地を4等分して、丸めたら直径15㎝くらいに薄く伸ばす。
-
- 7
- 生地の真ん中に⑤の1/4量盛り、包む。
-
- 8
- 大き目のフライパンにごま油(半量)を敷き、⑦の閉じ目を下にして焼く。
-
- 9
- 両面焼き目が付いたら、50ml(分量外)の水を回し入れ、蒸し焼きにする。
水気がなくなったら完成。
おいしくなるコツ
焼き目をつけると、香ばしくて、おいしいです。
きっかけ
焼いた肉まんが食べたくて、作ってみました。
ベーキングパウダーもいらないので、簡単です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません